sábado, 7 de junho de 2014

Podcast 127 - José Stelle (Jun 2014)




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Palestra ONLINE: "Santa Inquisição - do mito à verdade"



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ESTUDO DA LIDERANÇA – ALGUNS CONCEITOS AO LONGO DOS ANOS




Um Breve Histórico 
Devemos entender alguns princípios ligados à liderança, principalmente por tratar-se de um assunto que é pesquisado há anos, e existem algumas abordagens a serem entendidas na evolução destes estudos. 
O período que se segue após a Segunda Guerra Mundial, denominado de “guerra fria”, caracterizou-se por grande competitividade entre Estados Unidos da América (EUA) e pela União das Repúblicas Socialistas e Soviéticas (URSS), principalmente na questão bélica, para mostrar ao mundo qual o melhor sistema deveria prevalecer. 
Para acompanhar estas transformações derivadas da crise pós-1930, a atuação do Estado se altera, ao criar a figura do Welfare State (Estado do Bem Estar Social), responsabilizando-se por áreas como saúde, habitação e educação baseado no modelo de gestão burocrático. Este modelo burocrático adotado tanto pelo Estado quanto pelas empresas mostrar-se-á incapaz de oferecer um ambiente criativo e renovador em virtude das mudanças vividas pela sociedade moderna no mundo dos negócios. 
A burocracia aplicada, tanto na gestão do Estado quanto nas empresas, vem para adequar normas e regulamentos em face de dois ambientes: o formalismo, cuja ênfase recai nas tarefas organizadas pela rigidez da burocracia, e nas relações humanas, reconhecendo-se a importância das pessoas no processo de industrialização. 
Este modelo burocrático era passível de erros ou disfunções, denominados de descaminhos da burocracia, por pautar-se no controle rígido das ações empresariais, incentivar práticas contrárias à boa gestão empresarial e não refletir um posicionamento moderno. 
Diante deste quadro de falência da burocracia, abre-se espaço para estudos científicos sobre motivações e valorização do ser humano, focados no perfil dos líderes por significar a sobrevivência empresarial em épocas de turbulência. 
A partir daí, foram formuladas novas teorias sobre liderança, com o objetivo de estudar e traçar o perfil de um líder em um ambiente de negócios. 

Max Weber e a burocracia 

Convém iniciar com Max Weber, sociólogo alemão, que caracterizou três tipos distintos de estrutura na sociedade, onde cada qual possui características de comportamento diferentes, relacionados com os tipos de poder na sociedade: 
- Racional-legal: em que a aceitação da autoridade se baseia na crença da legalidade das leis e regulamentos. Essa autoridade pressupõe um tipo de dominação legal, o qual vai buscar sua legitimidade no caráter prescritivo e normativo da lei; 
- Tradicional: em que a aceitação da autoridade se baseia na crença de que o que explica a legitimidade é a tradição e os costumes. Em suma, os subordinados aceitam como legítimas, as ordens superiores que emanam dos costumes e dos hábitos tradicionais ou de fatos históricos imemoriais; 
- Carismática: em que a aceitação advém da lealdade e da confiança nas qualidades normais de quem governa. Em presença de um líder ou chefe que personifique um carisma invulgar ou excepcional, qualquer subordinado aceitará a legitimidade de sua autoridade. 
Então, no caso da Legal ou Racional, também denominada burocrática, em razão da predominância de normas e regulamentos, definidos por mecanismos impessoais e racionais, tal como em grandes organizações, são exemplos o próprio Estado, o exército etc. 
Já a Tradicional é caracterizada pela família, do feudalismo, na sociedade medieval, ou do coronelismo, na América do Sul, por se apresentarem patriarcais e patrimonialistas; 
No caso da Carismática, predominam as características de grupos revolucionários, religiosos e partidos políticos, por representarem veneração a personalidades místicas, arbitrárias; 
O termo burocracia, cunhado por Max Weber durante o despertar do capitalismo como representante das grandes organizações, constitui um modelo de organização humana, baseada na racionalidade ao adequar meios aos objetivos pretendidos a fim de garantir a máxima eficiência, distinguindo-se daqueles existentes nas sociedades antigas, tal como no feudalismo e nas autoridades tradicionais. 
Neste sentido, os estudos de Max Weber, embora analíticos e não prescritivos, compõem um “modelo ideal” que será aplicado em instituições públicas e organizações privadas, garantindo presença dominante da burocracia nas sociedades modernas. 
O estudo da liderança e seus princípios nos dias de hoje, deve ser integrado com a figura da autoridade ou da dominação, conforme apresentado nos estudos de Max Weber, por estar vinculado com a figura do líder carismático, onde a principal característica é a aceitação, arrebanhando massas de liderados, sem imposição. 
Portanto, liderar diz respeito a uma relação entre líder e liderados que se manifesta pelo consentimento, espontaneidade e identidade de interesses, embora não podemos confundir figura de líder, rei ou chefe em momentos da história. 
Então, de acordo com esta definição, o processo de liderança não deve ser entendido como comparação à relação entre subordinado e chefe existentes nas organizações. Deve ser entendido sim, como um fenômeno onde uma pessoa influencia o comportamento de outra, ou outras, desvinculado ao rótulo de chefe, ou mesmo amigo, subordinado ou parente, mas sendo caracterizado pelo consentimento e pura aceitação entre as partes. 
Mas os estudos de Weber incorporados ao Estado e as organizações fornecem ao mundo terminologia específica, como a Teoria da Burocracia, que não fica isenta de críticas considerando o período pós-1930. 


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http://www.administradores.com.br/artigos/negocios/estudo-da-lideranca-alguns-conceitos-ao-longo-dos-anos/22663/

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sexta-feira, 6 de junho de 2014

Cinco alimentos que os experts não comem



É muito provável que ao escolher o tipo de alimentação que você está levando para casa você se preocupe em escolher somente o saudável. Correto? Mas, acontece que isso muitas vezes é feito com base nas convenções ditadas pelas propagandas da indústria alimentícia, enfatizadas pela mídia e pelas agências governamentais de saúde.
Portanto, fique alerta! Conheça os alimentos que são evitados pelas pessoas que realmente entendem de alimentação e tenha uma excelente saúde:

Alimentos Transgênicos
Os alimentos transgênicos encorajam o massivo uso de pesticidas e herbicidas em nosso solo, poluindo o terreno, rios, animais e humanos. Os alimentos transgênicos estão comprometendo o ambiente,política, econômica e custo social.
Infelizmente, a grande maioria dos alimentos consumidos hoje em dia faz parte do grupo dos transgênicos. Exemplo disso é o milho, a soja canola, o algodão e até a alfafa que alimenta o gado na América. Com isso, todo alimento processado que você compra pode conter ao menos um componente transgênico.
Estudos científicos têm mostrado que genes Roundup Ready encontrados nos alimentos transgênicos são transferidos para a nossa flora intestinal causando sérios danos e, além disso, um novo organismo até então não visto, que se desenvolve nas plantações com transgênicos, está colocando em risco as espécies, pois está correlacionado com altas taxas de infertilidade e abortos espontâneos, comparada por pesquisas.
Além de poluírem o nosso corpo com DNA mutante, consumindo alimento transgênico com Roundup Ready estamos consumindo uma dose robusta de herbicida, uma vez que essa cultura transgênica permite que se usem mais pesticidas pulverizadas do que a cultura convencional.
Alimentos transgênicos incluem: milho, soja, beterraba, batata, alfafa, canola, papaia, arroz, mel, abóbora, tomate, tabaco, ervilhas etc.

Tomates Enlatados
Esses alimentos contêm no revestimento da lata o Bisphenol-A (BPA), um estrógeno sintético que está ligado com diversas doenças, como infertilidade e câncer de próstata e de mama.
O problema fica pior quando a lata contém alimento ácido como o tomate, que libera BPA no alimento.

Carne de Gado Confinado
O gado foi designado para comer capim e não milho, porém o gado moderno é alimentado de forma não natural como forma de ganhar peso o mais rápido possível o que não os deixa saudáveis. Cada vez mais os criadores de gado estão adotando esse método, o que significa menos nutrição no seu prato.
Um estudo recente conduzido pelo USDA e por pesquisadores da Universidade de Clemson comparou a carne do gado criado em pasto com o gado confinado com ração e demonstrou que o primeiro possui maior concentração de Betacaroteno, vitamina E, Ômega 3, CLA, cálcio, magnésio e potássio e baixa concentração de Ômega 6, além de menos gordura saturada que esta ligada às doenças do coração. Por isso, consuma sempre a carne de gado criado com pastagem. A sua saúde agradece!

Pipoca de Micro-ondas
Químicos contidos no pacote, como a PFOA, têm sido relacionados com infertilidade em humanos, e várias formas de câncer em testes animais. Os estudos mostram que o microondas causa a vaporização dos elementos químicos que acabam migrando para a pipoca.
Esses elementos ficam em nosso corpo por anos e anos e vão se acumulando, como mostrou Naidenko, pesquisador e cientista do Environmental Working Group. A preocupação dos pesquisadores é a de que os elementos químicos presentes na pipoca de micro-ondas possam atingir níveis em humanos que se aproximem das quantidades causadoras de câncer, como aconteceu com animais testados em laboratório.
Os fabricantes já se comprometeram a retirar a PFOA voluntariamente dos sacos de pipoca a partir de 2015. Até lá prefira a pipoca feita de modo antigo!

Salmão de Cativeiro
Na natureza o salmão não é alimentado com soja, carne de frango e penas de galinha hidrolisada. Então por que alimentá-lo assim nos cativeiros sabendo que isso danifica suas propriedades?
Como resultado desse tratamento, o salmão de cativeiro tem pouca concentração de vitamina D e altas concentrações de carcinogênicos, PCBs, pesticidas como Dioxina e DDT (de acordo com David Carpenter, MD diretor do Instituto de Saúde e Ambiente da Universidade de Albany, além de ter publicado no Journal Science um extensivo estudo sobre a contaminação nos peixes). Estudos preliminares também ligam a presença do DDT a doenças como obesidade e diabetes.
Vale destacar também que o salmão de cativeiro possui alta concentração de Ômega 6 e pouco Ômega 3, não havendo o equilíbrio ideal. Essa alta taxa de Ômega 6 se deve ao fato de que este salmão é alimentado com rações ricas em milho e soja.
Então, quando você consome salmão de cativeiro, você está absorvendo também todos os elementos químicos que dele fazem parte.
Portanto, eu só aconselho que você faça uso de salmão selvagem em sua alimentação.

Seguindo esta lista você não só estará evitando uma série de problemas em sua vida como também estará garantindo mais saúde para você e sua família.
Adote esta lista como referência do que não consumir e tenha uma boa saúde!


Referências bibliográficas:
1. Seeds of Deception Set  – Jeffrey M. Smith – Autor
2. The Gmo Trilogy  – Jeffrey M. Smith – Autor
3. Wake Up World December 2011
4. Hidden dangers in kids’ meals – Jeffrey M. Smith  – Autor
5. Yamada T. Kremer RJ. De Carmargo e Castro and Wood BW. Glyphosate interactions with physiology, nutrition, and diseases of plants: threats to agricultural sustainability? Europ J Agronomy 2009 31, 111-3
6. Ho MW and Cummins J. Roundup Ready sudden death, superweeds, allergens…time to wipe GM crops off the globe. Science in Society 28, 26-27, 2005.
7. Ho MW. Ban glyphosate herbicides now. Science in Society 43, 34-35, 2009.
8. Johal GS and Huber DM. Glyphosate effects on diseases of plants. Eur J Agron 2009, 144-52.
9.  “Scientist warns of dire consequences with widespread use of glyphosate”, The Organic & Non-GMO Report, May 2010, http://www.non-gmoreport.com/articles/may10/consequenceso_widespread_glyphosate_use.php
10. “Scientist finding many negative impacts of Roundup Ready GM crops, USDA doesn’t want to publicize studies showing negative impact2, The Organic & Non-GMO Report, January 2010, http://www.non-gmoreport.com/articles/jan10/scientists_find_negative_impacts_of_GM_crops.php
11. Kremer RJ and Means NE. Glyphosate and glyphosate-resistant crop interactions with rhizosphere microorganisms. European Journal of Agronomy 2009, 31, 153-61.
12. U.S. Food and Drug AdministrationUpdate on Bisphenol A for Use in Food Contact Applications: January 2010; 15 January 2010 .
13. Martin Mittelstaedt. Canada first to declare bisphenol A toxicGlobe and Mail (Canada). 13 October 2010.
14. EU to ban Bisphenol A in baby bottles in 2011; 25 November 2010 .
15. Phenol Derivatives. Weinheim: Wiley-VCH; 2002. (Ullmann’s Encyclopedia of Industrial Chemistry). doi:10.1002/14356007.a19_313.
16. Experts demand European action on plastics chemical. 22 June 2010. Reuters.
17. National Toxicology Program, U.S. Department of Health and Human Services. CERHR Expert Panel Report for Bisphenol A [PDF].. 26 November 2007 .
18.U.S. Environmental Protection Agency. Bisphenol A Action Plan; 29 March 2010.
19. Concern over canned foodsConsumer Reports. December 2009 .
20. Soaring BPA Levels Found in People Who Eat Canned Foods. 23 November 2011. Fox News.
21. Studies Report More Harmful Effects From BPAU.S. News & World Report. 10 June 2009 .
22. California Progress Report. Lawmakers to press for BPA regulation; 17 July 2009 .
23. Dr. Wilson Rondó Jr. – Sinal Verde para a Carne Vermelha, Editora Gaia. 2011

fonte; http://www.drrondo.com/cinco-alimentos-que-os-experts-nao-comem/

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