sexta-feira, 19 de novembro de 2010

O Currículo Escolar

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5 ano ensino fundamental modelo de prova de Matemática e de Língua Portuguesa

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MODELO DE TRABALHOS ACADÊMICOS

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Preconceito Plano de Aula Gilda

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Coleção Cadernos EJA - Professor - 05 Globalização e Trabalho

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quinta-feira, 18 de novembro de 2010

Métodos de alfabetização e consciência fonológica: o tratamento de regras de variação e mudança

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O que quer a lingüística e o que se quer da lingüística – a delicada questão da assessoria lingüística no movimento indígena Gilvan Müller de Oliveira

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Alfabetização: o duelo dos métodos Das cartas aos pacotes ,Cagliari slides



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Alfabetização e lingüística, slides



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A LINGÜÍSTICA E A AQUISIÇÃO DA ESCRITA , Ângela Helena Bona Josefi

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Silvia Mattos Gasparian Colello Repensando as Dinâmicas Pedagógicas nas Classes de Alfabetização

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quarta-feira, 17 de novembro de 2010

Vitamina B1

Fontes de vitamina B1 – A carne de porco e produtos de charcutaria, os legumes, as massas e o arroz integral, o fermento, a gema do ovo.

Ação – Age sobre o metabolismo dos açúcares, cuja energia só pode ser utilizada graças à vitamina B1.

Sintomas de carência – Perda de apetite, palpitações, taquicardia, cãibras musculares, desaparecimento de reflexos, depressão, irritabilidade.

Necessidade acrescida em caso de – Forte consumo de álcool, de açúcar e de cafeína.

Indicada no caso de – Nevrites e polinevrites, manifestações dolorosas (ciáticas, lumbagos).

Risco de toxicidade – Não há risco de intoxicação.

Destruída por - Um meio alcalino, alguns métodos de cozedura.

O papel da Vitamina B1 (Tiamina) no organismo.

Uma grande parte da vitamina B1, ou Tiamina, necessária ao nosso organismo é fornecida pela alimentação, apesar de alguns microorganismos presentes no intestino grosso serem capazes de a sintetizar.

Depois de ter sido absorvida pelo intestino, é transportada até o fígado e, daí, para todas as partes do nosso organismo onde desempenha o seu papel. As mais fortes concentrações desta vitamina encontram-se no coração, nos rins, no fígado e no cérebro, mas não se formam verdadeiros depósitos visto que, como acontece com a maior parte das vitaminas hidrossolúveis, o organismo não está em condições de a armazenar. A quantidade absorvida em excesso, em relação às necessidades do organismo, é eliminada na urina. Isto explica por que os casos de hipervitaminose não são correntes e por que, se não tomarmos vitamina B1, mesmo durante um período relativamente breve, corremos um grande risco de carência. A vitamina B1 exerce a sua ação sobre o metabolismo dos açúcares (que estão normalmente presentes nos numerosos alimentos correntes como o pão, as massas e o arroz) onde ela intervém em algumas reações de degradação para fornecer energia ao organismo.

Sinais de carência.

A carência pode surgir no seguimento de um regime prolongado ou pobre em vitamina B1, ou que tenha por base alimentos empobrecidos por tratamentos industriais. Mas geralmente, pelo menos no que diz respeito à população européia, as causas mais frequentes de hipovitaminose são:

Problemas ao nível da absorção intestinal (infecções intestinais, diarréia prolongada, sequela de intervenção cirúrgica nas vias digestivas);

Um consumo excessivo de álcool.

A manifestação patológica clássica provocada pela carência em vitamina B1 é o beribéri caracterizado por graves alterações funcionais:

Da região gastrointestinal;

Do coração;

Do tecido muscular;

Do sistema nervoso.

Os principais sintomas de carência são:

Cansaço, a perda do apetite e a perda de peso;

Problemas cardiovasculares, tais como o aumento do ritmo cardíaco, palpitações, sufocação;

Problemas neurológicos com cãibras musculares, perda de sensibilidade, desaparecimento dos reflexos tendinosos, atrofia muscular, etc.;

Mas, nos nossos dias, só se encontra o beribéri em alguns países orientais onde a alimentação é ainda constituída principalmente pelo arroz descascado. Nos países ocidentais, é hoje muito raro encontrarem-se fenômenos carenciais tão agudos. No entanto, graças ao emprego de testes de diagnósticos mais elaborados, estamos a pôr em evidência, desde há alguns anos, carências (que não possuem ainda manifestações clínicas) mais numerosas do que o previsto, sobretudo entre as pessoas idosas e nos grupos de população que consomem grande número de alimentos muito refinados, industriais ou entre aqueles que têm problemas digestivos que podem comprometer a absorção ou a utilização da vitamina.

A causa mais frequente de carência em vitamina B1 no países europeus e nos Estados Unidos é o consumo excessivo de álcool, que pode provocar manifestações patológicas do foro da neurologia (encefalopatia de Wernicke e a síndrome de Korsakoff). Neste caso, as carências levam a:

Confusão, uma incapacidade de memorizar e de se concentrar;

Irritabilidade, depressão.

Isto deve-se a várias razões:

O álcool interfere com a absorção da vitamina;

As pessoas que bebem muito têm geralmente um regime pobre em alimentos satisfatórios sob o ponto de vista dietético;

Por fim, os danos causados ao fígado são um entrave à utilização normal da vitamina por este orgão.

Fontes alimentares.

A vitamina B1 está presente numa grande variedade de alimentos, mas a maior parte deles só contém uma pequena quantidade de B1. Ela está praticamente ausente das gorduras, dos óleos e dos alimentos muito refinados tais como o açúcar. Existe em pequenas quantidades nos legumes verdes, nas frutas e nos peixes. As fontes principais são: o fermento, o fígado e a carne (principalmente a carne de porco), os produtos de charcutaria (como o fiambre, o chourição, as salsichas), os legumes secos e os cereais integrais.

É interessante observar que, nos grãos de cereias, a vitamina está concentrada no germe e, principalmente, naquele fino compartimento compreendido entre o germe e a parte rica em amido ou endosperma. Ao longo do processo de moagem e refinação, estas partes são eliminadas e, por consequência, uma grande parte da vitamina perde-se. Foi o que, como já tinhamos referido, causou a difusão do beribéri nos países orientais. Este problema foi resolvido de diversas formas: pelo emprego de farinhas menos refinadas, pela adição de Tiamina à farinha branca ou ao arroz e por um tratamento particular do arroz.

Uma quantidade considerável de vitamina B1 perde-se durante a cozedura em água dos alimentos, pois é muito solúvel. Em contrapartida, o simples aquecimento dos alimentos não parece afetar o teor em vitaminas.

Quantidades recomendadas.

As quantidades de vitamina B1 necessárias diariamente estão relacionadas com o número de calorias ingeridas e são tanto mais elevadas quanto mais rica a alimentação for em açúcar. Em geral, a quantidade recomendada é cerca de 0,4 mg para 1000 Kcal, isto é 1,2 mg para um homem adulto com uma atividade física moderada e 1,1 mg para uma mulher.

A seguir as quantidades de alguns alimentos suficientes para cobrirem metade das necessidades diárias em vitamina B1:

100 g de arroz completo

120 g de legumes secos

90 g de carne de porco

80 g de fígado

Alguns fatores dietéticos podem acrescer as necessidades, por exemplo, um consumo elevado de açúcar que necessita da vitamina B1 para ser metabolizado, o consumo de chá ou de café e de algumas espécies de peixes crus, visto que eles comportam substâncias que, ligadas à vitamina B1, a tornam incapaz de assegurar as suas funções metabólicas. Parece ainda, mas isto ainda não foi completamente verificado, que o consumo de tabaco pode ter uma influência negativa sobre a sua atividade.

Indicações terapêuticas.

A vitamina B1 é eficaz para:

As nevrites e as polinevrites;

As síndromes dolorosas;

Algumas cardiopatias;

As manifestações psíquicas do alcoolismo.

A ingestão, mesmo em fortes doses, de vitamina B1 não comporta efeitos tóxicos visto que o excesso de vitamina não é armazenado pelo organismo mas sim eliminado.

Alimentos que possuem vitamina B1:

Presunto, levedura de cerveja, fiambre, ervilhas secas, lentilhas, flocos de aveia, carne magra de porco, ervilhas frescas, feijão seco, gema de ovo, galinha, fígado de vitela, de vaca, de bezerro, biscoitos secos, carne de vitela, massas, ovos, pão integral, frango, pão integral.


 
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Early In The Morning-The Gap Band


This was directed by George Robbins of www.VidetechProductions.com during the 2005 NBA All Stars Weekend Party Sponsored by Henessey

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Don't Fake The Funk


yaqui1991 | 
Prince Charles And The City Beat Band
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form the "Stone Killers" 1982 Album

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terça-feira, 16 de novembro de 2010

Alton McClain & Destiny - It Must Be Love


Sweet late 70s modern soul from Alton McClain & Destiny


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KWICK CAN'T HELP MYSELF EMI 1980 USA

MrAdrian64


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Dance & Shake Your Tambourine - Universal Robot Band 12"

supermandisco


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Introdução à Psicologia Lição 03 em 3 partes


Introdução à Psicologia - Lição 03 - Parte 01. Fonte: PSICOLOGIAS, uma introdução ao estudo de Psicologia. Autores: Ana Mercês Bahia Bock, Odair Furtado, Maria de Lourdes Trassi Teixeira. Editora Saraiva.


Introdução à Psicologia - Lição 03 - Parte 02. Fonte: PSICOLOGIAS, uma introdução ao estudo de Psicologia. Autores: Ana Mercês Bahia Bock, Odair Furtado, Maria de Lourdes Trassi Teixeira. Editora Saraiva.


Introdução à Psicologia - Lição 03 - Parte 03. Fonte: PSICOLOGIAS, uma introdução ao estudo de Psicologia. Autores: Ana Mercês Bahia Bock, Odair Furtado, Maria de Lourdes Trassi Teixeira. Editora Saraiva.

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Escolas municipais de Corbélia, no oeste, dão exemplo de empreendedorismo


Educação empreendedora

Escolas municipais de Corbélia, no oeste, dão exemplo de empreendedorismo

Estimulados pelo Programa Educação Empreendedora, do Sebrae/PR, professores realizam com os alunos ações de melhoria nas escolas e comunidade
Da Redação
Na Escola Municipal Gabriel de Lara, em Corbélia, oeste paranaense, professores e alunos resolveram colocar a mão na massa em busca por melhorias. Por meio de técnica utilizada nas empresas, brainstorming (ou tempestade de ideias), encontraram a necessidade da aquisição de equipamentos e reforma na escola e desenvolveram um projeto capaz de atingir esses objetivos. Agora, alunos e professores contam com computador, impressora, projetor multimídia e, ainda, melhorias estruturais nas paredes e cerca do parque infantil.
Esse é apenas um exemplo dos resultados obtidos com a aplicação do Programa Educação Empreendedora em escolas municipais de Corbélia. O Programa é uma iniciativa do Sebrae/PR, em parceria com a Prefeitura Municipal, que visa capacitar os educadores para atuarem como formadores de crianças e jovens empreendedores. “Com uma metodologia empresarial de planejamento, metas e plano de ação, as crianças passaram a se envolver com as necessidades da escola e começaram, a partir daí, a desenvolver o comportamento empreendedor”, explica a consultora do Sebrae/PR, Danieli Doneda.
Projeto-piloto levado a diversas cidades do Estado, o Educação Empreendedora iniciou as atividades em Corbélia em abril deste ano e, de acordo com a consultora do Sebrae/PR, capacitou mais de 20 professores em escolas públicas municipais da cidade. “Nosso objetivo é desenvolver a cultura do empreendedorismo nos professores para que, então, apliquem a atitude junto aos alunos, estimulando a formação de futuros empresários. Implantar políticas públicas de empreendedorismo é um dos itens dentro da municipalização da Lei Geral da Micro e Pequena Empresa e o Programa vem atender a essa demanda”, assinala.
Para a professora Rosangela Francisca Scapa de Oliveira, aplicar o Programa Educação Empreendedora foi muito além dos ganhos materiais. “Foi uma injeção de ânimo para todos os funcionários da escola e, em consequência, alunos, que já começaram a usufruir das novidades. Agora, podemos criar atividades extras utilizando o computador e internet; aproveitar melhor o tempo de aula, já que o conteúdo pode ser impresso e entregue aos alunos; e, ainda, utilizar o recurso multimídia para proporcionar aulas mais dinâmicas e interativas”, resume a professora.
Já na Escola Municipal Dom Bosco, a técnica de brainstorming envolveu, também, os pais dos alunos. “Sentíamos os pais distantes da escola e, por meio do Programa, desenvolvemos um projeto que trouxe esses pais a participarem das decisões de adaptações e melhorias para seus filhos na escola. Marcamos uma reunião e 95% deles compareceram e nos ajudaram a reconhecer os pontos positivos e negativos da escola. Algumas ações já foram realizadas e, com base nesse diagnóstico coletivo, foi criado um plano de ação para resolver os demais desafios e oferecer mais qualidade educacional aos alunos”, conta o supervisor da escola municipal, Rogério Farias.
Até novembro desse ano, conforme destaca a consultora do Sebrae/PR, será lançado o livro “Educar para empreender”, que será distribuído aos professores. “A obra vai servir de apoio aos educadores, contendo todos os recursos que necessitam para a aplicação do Programa. De janeiro a agosto, o Programa já aplicou treinamento em 15 municípios paranaenses, dois na região oeste (Corbélia e Foz do Iguaçu). Foram mais de 300 professores capacitados e cerca de 9 mil alunos atendidos nas escolas municipais. Para 2011 o objetivo é estender a proposta para mais 50, o que significará 1,5 mil professores e 45 mil alunos, entre escolas municipais e estaduais.”
Outra melhoria prevista no Programa será implantar, até o final de 2011, um sistema de postagem no Portal do Sebrae/PR (www.sebraepr.capacitacaocorporativa.com.br) para que sejam divulgadas as iniciativas empreendedoras mais criativas e que tenham obtido melhores resultados na prática. A partir dessas postagens, o objetivo é lançar um livro de casos de sucesso, servindo de exemplo para todos os educadores e profissionais da área.
Metodologia
No Programa Educação Empreendedora é realizada a capacitação dos educadores, utilizando aprendizagem vivencial e, no período de 60 dias após o treinamento, também acontecem duas reuniões de tutoria para o auxílio dos professores.
Por fim, está disponível o baú de recursos no Portal do Sebrae, no qual há materiais de apoio, como textos, dinâmicas, jogos, capacitações online entre outros recursos, em que os educadores podem selecionar os métodos que melhor se adaptam na escola.
O site também permite tutoria online para sanar as dúvidas que surgirem no processo de implantação do conceito de empreendedorismo. “Percebemos que todos se sentiram capazes de melhorar o ambiente da escola. Com certeza, é uma proposta que daremos continuidade”, afirma Rosangela Scapa, da escola municipal Gabriel de Lara.
Sobre o Sebrae/PR
O Sebrae/PR - Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas no Paraná é uma instituição sem fins lucrativos que foi criada para dar apoio aos empresários de pequenos negócios e aos empreendedores interessados em abrir micro e pequenas empresas. No Brasil, são 27 unidades e 750 postos de atendimentos espalhados de norte a sul. No  Paraná, cinco regionais e 11 escritórios. A entidade chega aos 399 municípios do Estado por meio do  atendimento itinerante, pontos de atendimento e de parceiros como associações, sindicatos, cooperativas, órgãos públicos e privados. O Sebrae/PR oferece palestras, capacitações empresariais, treinamentos, projetos, programas e soluções empresariais, com foco no empreendedorismo, setores estratégicos, políticas públicas, tecnologia e inovação, orientação ao crédito, acesso ao mercado, internacionalização, redes de cooperação e programas de lideranças.
Informações para a imprensa:
Savannah Comunicação Integrada - empresa licitada do Sebrae/PR
Jaqueline Gluck (41) 3035-5669 ou (41) 9602-7541
Assessoria de Imprensa Sebrae/PR - Regional Oeste: Juliana Dotto
(45) 3223-5585 ou (45) 9914-8152  jornalismocascavel@savannah.com.br
Leandro Donatti –  Jornalista do Sebrae/PR –  (41) 3330-5895 ou (41) 9962-1754


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Fundamentos da Psicologia Social slides



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Série Educação Editora Ática, bons livros para formação do professor da Educação infantil e Anos iniciais. Indicação de leitura 65

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