Gérmen de trigo: o cereal mais nutritivo
O gérmen de trigo é a parte mais nutritiva do grão do trigo devido à presença de vitamina B1, vitamina E, minerais, proteínas, fósforo, carboidratos, lipídios e ferro.
Auxilia no funcionamento do corpo e protege as células dos radicais livres. Previne o envelhecimento precoce, pois é a principal fonte de vitamina E.
Possui ácidos graxos insaturados como ácido mirístico, ácido palmítico, ácido palmitolêico, ácido esteárico, ácido olêico, ácido linolêico e ácido linolênico.
Consumo
Consumir sobre frutas ou adicionar 1 colher de sopa de gérmen de trigo em iogurtes, shakes, etc.
Benefícios
- Reduz a quantidade de açúcar no sangue;
- Antioxidante;
- Fortalece o sistema imunológico;
- Auxilia no crescimento celular;
- Regula o metabolismo;
- Protege a saúde do coração;
- Auxilia no funcionamento do intestino.
"Gérmen de trigo: o cereal mais nutritivo" em Só Nutrição. Virtuous Tecnologia da Informação, 2008-2020. Consultado em 12/08/2020 às 15:48. Disponível na Internet em http://www.sonutricao.com.br/conteudo/artigos/germen/
Vitaminas hidrossolúveis (continuação)
Vitaminas do complexo B
Tiamina (B1)
Hidrossolúvel e levemente estável. Absorvida por transporte ativo no duodeno.
Funções: Está envolvido na liberação de energia dos carboidratos, gorduras e álcool.
Carência: Beribéri (dor e paralisia das extremidades, alterações cardiovasculares e edema), anorexia, indigestão, constipação, atonia gástrica, secreção insuficiente de ácido clorídrico, fadiga, apatia geral, enfraquecimento do músculo cardíaco, edema, insuficiência cardíaca e dor crônica no sistema músculo-esquelético (fibromialgia).
Excesso: Pode interferir na absorção de outras vitaminas do complexo B.
Fontes alimentares: Gérmen de trigo, ervilha, levedura, cereais matinais fortificados, amendoim, fígado, batata, carne de porco e gado, fígado, grãos e leguminosas.
Necessidade diária: 1,2mg para homens e 1,1mg para mulheres.
Riboflavina (B2)
É um pigmento fluorescente amarelo esverdeado que forma cristais de agulhas amarelo amarronzadas. É solúvel em água relativamente instável ao calor, mas facilmente destruída pela luz e irradiação.
Funções: Disponibiliza a energia dos alimentos, crescimento em crianças, restauração e manutenção dos tecidos.
Carência: Queilose (rachaduras nos cantos da boca), glossite (edema e vermelhidão da língua), visão turva, fotofobia, descamação da pele e dermatite seborréica.
Excesso: Não existe toxicidade conhecida.
Fontes alimentares: Iogurte, leite, queijo, fígado, rim, coração, gérmen de trigo, cereais matinais vitaminados, grãos, peixes oleosos, levedura, ovos, siri, amêndoa, semente de abóbora e vegetais.
Necessidade diária: 1,3mg para homens e 1,1mg para mulheres.
Niacina (B3)
A niacina (ácido nicotínico) é convertida para nicotinamida, que é solúvel em água, estável em ácido e ao calor.
Funções: Necessário para a produção de energia nas células. Está envolvida nas ações das enzimas, incluindo o metabolismo dos ácidos graxos, respiração dos tecidos e para expelir toxinas.
Carência: Fraqueza, pelagra, anorexia, indigestão, erupções na pele, confusão mental, apatia, desorientação e neurite.
Excesso: Não existe toxicidade conhecida.
Fontes alimentares: Carnes magras, fígado, peixes oleosos, amendoim, cereais matinais vitaminados, leite, queijo cogumelo, ervilha, vegetais folhosos verdes, ovos, alcachofra, batata e aspargos.
Necessidade diária: 16mg para homens e 14 mg para mulheres.
Vitamina B (continuação)
Ácido pantotênico (B5)
É encontrado amplamente na natureza e nas diversas funções do organismo. As bactérias intestinais sintetizam quantidades consideráveis.
Funções
Transformação de energia de gorduras, proteínas e carboidratos para a produção de substâncias essenciais no corpo, incluindo hormônios e ácidos graxos.
Carência
Doenças neurológicas, cefaléia, cãibras e náuseas.
Excesso
Não existe toxicidade conhecida.
Fontes alimentares
Fígado, rim, gema do ovo, leite, gérmen de trigo, amendoim, nozes, cereais integrais e abacate.
Necessidades diárias
4 a 5mg para homens e mulheres
Vitamina B (continuação)
Piridoxina (B6)
A piridoxina é formada por três compostos químicos (piridoxamina, piridoxal, piridoxol). É encontrada em fontes naturais. Suas três formas são rapidamente absorvidas pelo intestino.
Funções
Desempenha papel no sistema nervoso central. Participa do metabolismo dos lipídeos, na estrutura da fosforilase, no transporte de aminoácidos através da membrana celular.
Carência
Anomalias do sistema nervoso central, desordens da pele, anemia, irritabilidade e convulsões.
Excesso
Ataxia e neuropatia sensorial.
Fontes alimentares
Gérmen de trigo, batata, banana, vegetais crucíferos, castanhas, nozes, peixe, abacate e semente de gergelim.
Necessidades diárias
1,3mg para homens e 1,2 a 1,5mg para mulheres.
Vitamina B (continuação)
Biotina (B8)
A maior parte da biotina nos alimentos está presente como biocitina. É hidrolisada pela biotidinase do suco pancreático e secreções da mucosa intestinal para gerar biotina livre.
Funções
Produção de energia dos alimentos, para a síntese de gorduras e para excreção dos resíduos de proteínas.
Deficiência
Alterações cutâneas.
Excesso
Não existe toxicidade conhecida.
Fontes alimentares
Gema de ovo, fígado, rim, coração, tomate, levedura, aveia, feijão, soja, nozes, alcachofra, ervilha e cogumelo.
Necessidades diárias
15 a 70mcg para homens e mulheres.
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