terça-feira, 1 de junho de 2010

SOCIOPSICOMOTRICIDADE RAMAIN-THIERS

 

SOCIOPSICOMOTRICIDADE RAMAIN-THIERS 

Avaliação

O Programa de Avaliação Ramain-Thiers resulta da experimentação e aplicação do Método Ramain-Thiers no trabalho psicoterapêutico grupal e individual. Serve para a avaliação diagnóstica de crianças a partir de seis anos de idade e de adolescentes. Como instrumento de avaliação diagnóstica, segue os princípios básicos da Sociopsicomotricidade. As atividades propostas no Programa de Avaliação envolvem, em uma seqüência estabelecida, orientações para desenvolvimento e análise da entrevista inicial, orientação e material para uma sessão de "hora livre", programa de uma sessão de Trabalho Corporal e determinadas atividades de Psicomotricidade Diferenciada compostas por Cópia, Recorte, Entrelaçamento e Memória. O caráter projetivo do Método Ramain-Thiers é a principal fonte de sustentação, funcionalidade e eficácia do Programa de Avaliação enquanto instrumento diagnóstico.
São ao todo seis itens que compõem o material do Programa de Avaliação:
1 - Caderno de Aplicação;
2 - Caixa Ramain-Thiers para crianças, contendo os materiais básicos utilizados pelo Método e padronizados para o uso na sessão de "hora livre" e uma família de bonecos feitos em arame;
3 - Pasta Ramain-Thiers para adolescentes, contendo os materiais básicos utilizados pelo Método e padronizados para o uso na sessão de "hora livre" e uma "Apostila de Assuntos Interessantes";
4 - Seis desenhos-modelo utilizados na atividade de Cópia
a) para crianças: o carro, o sol e a lua, o aquário (AV.CR.01, 02 e 03);
b) para adolescentes: o sapo, o cachorro e o totem (AV.AD. 01, 02 e 03)
5 - Memória
a) para crianças: um jogo contendo 12 pares de peças com desenhos coloridos;
b) para adolescentes : 1 desenho-mandala e um jogo com peças para montagem do desenho-mandala;
6 - Um conjunto de linhas coloridas para a atividade de Entrelaçamento.
O objetivo do Programa de Avaliação é levar o socioterapeuta à compreensão da estrutura psíquica do sujeito através da análise dos elementos psicodinâmicos que nele são observados: a personalidade, a adaptabilidade, a integração, a imagem corporal, as estruturas do Id, Ego e Superego e, as organizações psicopatológicas. É um material que deve ser utilizado como um referencial para a construção do Perfil Sociopsicomotor do sujeito, considerando seus aspectos emocionais, corporais e sociais.
O Perfil Sociopsicomotor resulta dos entrelaçamento dos aspectos observados em cada uma das atividades desenvolvidas no decorrer da aplicação do Programa: a recorrência de determinadas atitudes; a negligência em relação a algum tipo específico de material ou de atividade, os diferentes sentimentos que experimenta frente a determinadas atividades, reações inesperadas. A análise destes aspectos leva, por sua vez, à percepção de quais são os componentes ativos das dificuldades apresentadas, bem como a observação das condições grafo-perceptivo-motoras do sujeito.

Aplicações 

A Sociopsicomotricidade Ramain-Thiers é também utilizada na área de assistência social. O projeto "Assistência Global", desenvolvido pelo Núcleo Ramain-Thiers de São Paulo, promove o atendimento gratuito a estudantes de 1o. e 2o. graus da rede pública de ensino. A triagem é feita pelas coordenadoras do Núcleo Ramain-Thiers na escola, juntamente com os professores e orientadores educacionais. São aceitos para atendimento casos cujo comprometimento emocional se evidencia no comportamento ou aproveitamento escolar deficiente. O objetivo do trabalho é promover maior capacidade de socialização e desenvolvimento das potencialidades do sujeito através do contato com seus próprios limites e dificuldades, promovido pela ação terapêutica do Método. Este projeto está em funcionamento desde 1995 e vem alcançando resultados altamente satisfatórios, demonstrando a eficácia da utilização da Sociopsicomotricidade Ramain-Thiers nesta população.
Outro projeto, voltado à assistências de crianças carentes em regime de internato e semi-internato, foi desenvolvido pela Dra. Sonia Grubits na cidade de Campo Grande, Mato Grosso do Sul e adotado temporariamente pela Promosul - Secretaria da Criança. O trabalho iniciou-se em 1993 e se desenvolveu em três instituições, nas quais o atendimento foi feito a crianças cuja faixa etária se situava entre os seis e nove anos de idade. O objetivo do trabalho é o de verificar as possibilidades de desenvolvimento e reconstrução da identidade infantil através da grupoterapia. Os resultados demonstraram progressos no desenvolvimento intelectual, motor, cognitivo e evidente crescimento emocional das crianças atendidas. 

Método Ramain-Thiers 

A Sociopsicomotricidade Ramain-Thiers é uma técnica psicoterapêutica grupal que utiliza a psicomotricidade como instrumento para a mobilização psíquica e afetiva do sujeito e do grupo em terapia, promovendo o desencadeamento e a emergência de conteúdos psíquicos inconscientes, cuja leitura e compreensão é feita pelo socioterapeuta à luz da psicanálise. Além da teoria psicanalítica, fazem parte da estrutura teórica do Método, a psicologia social, a sociologia e a antropologia, no que diz respeito à compreensão dos fenômenos grupais. A teoria que fundamenta o Método estende-se ao estudo do movimento e percepção corporal, entendidos como parte integrante do psiquismo, ou seja, como uma extensão concreta dos conteúdos psíquicos simbólicos. Dentro desta visão, o movimento se transforma em um ato psicomotor que pode ser lido, pontuado e interpretado, pois tal qual a palavra, contém em si representações psíquicas inconscientes.
Assim, a dinâmica terapêutica grupal Ramain-Thiers estrutura-se a partir da compreensão do ser humano como um todo complexo, composto pelo psiquismo, pela ação e pelas relações sociais que estabelece. O objetivo da Sociopsicomotricidade, segundo Thiers, é promover a capacidade de atenção interiorizada, desenvolver o potencial criativo e propiciar a busca de autonomia, como elementos básicos para alcançar uma mudança de atitude.
Dentro da esfera psicoterapêutica, a Sociopsicomotricidade visa atender grupos formados por crianças, adolescentes ou adultos. Em Ramain-Thiers trabalha-se com grupos heterogêneos quanto ao tipo de comprometimento apresentado pelos componentes do grupo terapêutico. O atendimento psicoterapêutico grupal Ramain-Thiers tem se mostrado eficaz no trabalho com deficiências na área da aprendizagem, patologias da fala, distúrbios de comportamento ou desequilíbrios emocionais. Deste modo, especificamente dentro da área da educação, a Sociopsicomotricidade Ramain-Thiers pode ser utilizada como um instrumento facilitador para a compreensão dos diferentes comprometimentos apresentados por estudantes nas salas de aula ou no processo de um atendimento clínico psicopedagógico, bem como no desenvolvimento de propostas de dinâmica de grupo que visem a integração e sensibilização de grupos de pais ou professores.
A sessão psicoterapêutica Ramain-Thiers estrutura-se no entrelaçamento de três tipos de atividades:
1) a de Trabalho Corporal;
2) a de atividades de expressão motora fina, denominada Psicomotricidade Diferenciada
3) a de Verbalização. 

Trabalho Corporal 

 O principal objetivo do Trabalho Corporal é desenvolver a capacidade de atenção interiorizada (expressão utilizada por Simone Ramain). As atividades corporais propostas favorecem a formação do esquema e imagem corporal, facilitam a inter-relação do sujeito no grupo, liberam recalques corporais, despertam e refinam a sensibilidade, fortalecendo a estrutura egóica do sujeito através da ação consciente - o ato psicomotor - que realiza. 
Materiais como bolas de diferentes tipos, cores e tamanhos, sacos de areia, tecidos e fitas, bambolês, elásticos e cordas, esponjas e bastões de madeiras são utilizados como instrumentos mediadores entre o sujeito e seu corpo ou, entre um sujeito e outro. O manuseio destes diferentes tipos de materiais possibilita a percepção de diferentes níveis de tônus muscular, de diferentes sensações de peso em diferentes partes do corpo, de apoio ao solo, de equilíbrio e a mobilização dissociada de segmentos corporais, promovendo maior consciência do eu-corporal no espaço.  
Em Ramain-Thiers os aspectos emocionais são considerados fatores determinantes da qualidade das relações estabelecidas entre o corpo e o ato psicomotor, sendo consideradas, portanto, determinantes do significado da ação. De modo geral, no Trabalho Corporal Ramain-Thiers busca-se a revivescência de situações primitivas experimentadas no contato corpo-a-corpo com a mãe, em um estágio do desenvolvimento psicomotor anterior ao verbal. As propostas de Trabalho Corporal são consideradas experiências facilitadoras para a recomposição de lacunas psíquicas promovidas por falhas ambientais, decorrentes de faltas vivenciadas na relação entre mãe-bebê.  

Diferenciada 

As atividades de Psicomotricidade Diferenciada encontram-se detalhadas no material denominado Orientador Terapêutico Thiers. Há um Orientador Terapêutico Thiers para cada tipo de grupo aos quais o trabalho alcança: para crianças (OR.CR.), para adolescentes (OR.AD.) e para adultos (OR.E.). Cada Orientador Terapêutico Thiers é composto por uma série de conjuntos - agrupamentos de tipos de propostas de atividades a serem executadas. Em sua grande maioria, os materiais que compõem cada conjunto são elaborados manualmente pelo socioterapeuta. 
As atividades apresentadas nos Orientadores Terapêuticos Thiers são várias e envolvem dobraduras, cópias, trabalhos com arame, quebra-cabeças, texturas e recortes, atividades artísticas, representação de símbolos, entre outras. Ao mesmo tempo em que a execução da atividade desencadeia a projeção dos conteúdos emocionais do sujeito em seu próprio ato psicomotor, trabalha-se também com a percepção visual e tátil, com a memória, a atenção, a capacidade de discriminação de elementos e o controle motor. Nas atividades que requerem o uso do lápis, a borracha não é utilizada. Utilizam-se lápis de cores diferentes. Quando um erro é notado, do lápis grafite preto inicialmente utilizado, passa-se para o lápis vermelho, do vermelho passa-se para o lápis azul e, do azul para o verde. O erro é marcado para não ser esquecido, não ser dissimulado. É a descoberta de que, trocando as cores dos lápis, pode-se recomeçar e encontrar novos caminhos, novas saídas.  
As instruções de orientação para execução das propostas de atividades de Psicomotricidade Diferenciada são, geralmente, pronunciadas somente uma vez para o grupo. Quando há a necessidade de se repetir a instrução, isto é feito juntamente com o grupo, em uma tentativa de resgate ou reconstrução da mesma através do grupo. A instrução dada, em Ramain-Thiers, é a Lei. Ela não deve ser transgredida e tampouco dissimulada pois representa simbolicamente a entrada do sujeito na cultura, na sociedade, como um desdobramento da "proibição ao incesto", apresentada pela psicanálise.  
As atividades propostas nos Orientadores Terapêuticos Thiers mobilizam e correlacionam-se a determinados aspectos do desenvolvimento emocional do ser humano. As correlações existentes entre o ato psicomotor e os conteúdos psíquico-afetivos surgem a partir da verbalização do sujeito em relação ao que vivenciou e produziu. É através do modo como o sujeito realiza a atividade proposta que o socioterapeuta pode analisar e perceber este tipo de correlação. Observam-se alterações feitas durante a execução da atividade proposta, como por exemplo inversões, ampliações ou diminuições feitas a partir do desenho-modelo apresentado; uma execução parcial ou fragmentada; se a atividade é feita e refeita várias vezes e, principalmente, se houve a possibilidade de efetuar a troca das cores dos lápis ou utilizar o durex como elemento reparador nas atividades que envolvem o recorte. O modo como o sujeito manuseia o material também é fundamental: se é com facilidade ou com rudeza; se o transforma em algo completamente diferente daquilo que foi solicitado ou não; qual o tipo de material que escolhe para trabalhar; se há recusa em trabalhar com determinado tipo de material, ou ainda, se o material é destruído.  
A leitura psicoterapêutica feita pelo socioterapeuta com base nas verbalizações dos componentes do grupo ou a partir da observação do modo de execução da atividade, pode alcançar três formas:
1) a vertical, feita a cada componente do grupo, especificamente, 
2) a horizontal, que parte da percepção do movimento psíquico grupal,
3) a transversal, feita quando situações da realidade atravessam as verbalizações feitas pelos componentes do grupo terapêutico.

Os materiais que caracterizam o Método são:

1) o tipo de papel utilizado (quadriculado, pontilhado e triangulado);
2) pranchas de madeira perfuradas, pranchas com pregos eqüidistantes, pranchas de feltro, pranchas de cartolina e isopor;
3) prancha vasada para tear manual;
4) os materiais elaborados a partir dos Orientadores Terapêuticos Thiers
5) o lápis grafite preto, os lápis vermelho, azul e verde. 
Além destes, vários tipos de materiais são utilizados na execução das atividades de Psicomotricidade Diferenciada. Utiliza-se muito material plástico: papéis de diferentes tipos, cores e tamanhos (papel espelho, laminado, camurça, celofane, crepon, cartolina, seda, craft etc), tinta guache, tinta plástica, cola colorida, cola simples, tesoura, pincéis, lápis de cor, giz de cera, caneta hidrocor, argila, lantejoulas, tecidos. Sucatas também são muito utilizadas.   

Verbalização 

A Verbalização é o momento da sessão no qual o grupo, através de cada um de seus componentes, fala livremente a respeito do que vivenciou e executou. A postura de continência por parte do socioterapeuta, bem como a qualidade de sua "escuta terapêutica" são fundamentais para o bom desenvolvimento do grupo dentro do processo psicoterapêutico.   
Informação e Bibliografia 
NÚCLEO RAMAIN-THIERS DE SÃO PAULO
Coordenação: Ana Lúcia Mandacarú Lobo
Psicóloga, Terapeuta dos grupos de formação em Sociopsicomotricidade, Socioterapeuta Ramain-Thiers, Mestranda do Depto. de História Social da Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas da Universidade de São Paulo.
Assistente de Coordenação: Beatriz Pinheiro Machado Mazzolini
Psicóloga, Psicopedagoga, Socioterapeuta Ramain-Thiers, Mestranda do Depto. de Psicologia Escolar do Instituto de Psicologia da Universidade de São Paulo.  
Referências Bibliográficas
GRUBITS,S. A Construção da Identidade Infantil - A Sociopsicomotricidade Ramain-Thiers e a ampliação do espaço terapêutico. Ed. Casa do Psicólogo, São Paulo, 1996.
 
LOBO, A.L. M. e MAZZOLINI, B. P. M. Programa de Avaliação Ramain- Thiers. Ed. Casa do Psicólogo, São Paulo, 1997.
THIERS, S e cols. A Sociopsicomotricidade Ramain-Thiers. Ed. Casa do Psicólogo, São Paulo, 1995. 

Quer saber mais,

Fonte; http://www.psicopedagogia.com.br/atuacao/psicomotricidade/ramain.shtml


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Uma reflexão, sobre a metodologia científica (monografia).




 Olá, amigos de blogagem e leitura  muito obrigado por nos acompanhar.
Hoje gostaria de falar sobre o ensino superior e a metodologia científica. É interessante, mas se perguntarmos para os alunos destas disciplinas, constataremos que muitos não conseguem assimilar o que é passado.  (E em sua grande maioria detesta esta matéria, o engraçado é que a maoria dos professores desta disciplina estão começamdo ou melhor são novatos. Tem exceções). Desta maneira o conteúdo é passado em sua maioria de uma forma que não atrai, a atenção. Geralmente os trabalhos são feitos, em sua grande maioria,  sem se importar com o conteúdo e sim com as regras (tem exceções é claro). Pois tem alguém doido para encontrar um erro, mais até do que encontrar bons conteúdos. Lógico que isto não se aplica a todas as instituições, mas de uma coisa tenho certeza precisamos mudar alguma coisa. As vezes um aluno faz uma citação, e dizem que a ela tem que ser assim, tem que ser assado. Ele fez uma citação, mas não foi de uma maneira correta, mas a citação esta lá. Deveriamos ter um espaço na academia para, a espontaneidade. (  imagine um  garoto que cresceu jogando bola na rua , e imagine um outro que aprendeu em uma escolhinha, poderiamos unir os dois). Isto  poderia ser feito nas Universidades. Veja uma professora/pedagoga faz uma  sondagem para ver o nível de seus alunos certo. Com estes dados  ela faz um procedimento. Mas reparemos que nas universidades não se tem isso em sua grande maioria. Poderiamos usar o método cientifico, e colher estes dados é montar uma aula. 
Sugestão, que tenhamos um blog e postemos nossa opinião sobre as coisas, ou mesmo um vídeo no youtube etc.


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segunda-feira, 31 de maio de 2010

Na boca do povo Básico, simples e apetitoso: o pão é o símbolo do alimento universal por Marcia Bindo


Esta matéria da revista Vida Simples, é bem interessante para trabalhar história, a matemática, a arte. De uma maneira interdisciplinar, ou transdisciplinar. Isto com as crianças da 4ª série, ou melhor 5º ano do fundamental 1. Desta maneira usando nossa criatividade podemos expandir as disciplinas  e ao mesmo tempo dar uma aprendizagem significativa. No caso na matemática , poderiamos trabalhar a questão do tratamento da informaçãomodelagem matematica e formas geométicas, na artes poderiamos trabalhar o manuseio e formas a fruição e o aroma, na história ai tem muita coisa de cada povo.

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É de manhãzinha quando sai a primeira fornada. Dá quase para escutar o canto do pão, estalando de quente, anunciando o começo de mais um dia. Na vitrine, espremem-se baguetes, broas, ciabatas, bisnagas, folhados, exalando seus aromas e, psiu!, chamando a atenção da freguesia.Num canto do balcão um sujeito se delicia com um singelo pingado com pão na chapa, enquanto o impaciente senhor, já na fila do caixa, não resiste e arranca um naco de pão pelando que acaba de comprar. Com água na boca a moça pede para embrulhar croissants, já a criançada quer mesmo é atacar os minipães de queijo. Assim, a padaria que nunca dorme ajuda a cidade a despertar melhor. E comprova que o pão, em todas as suas variações, é o alimento mais democrático que existe: tem para todos os gostos. E a toda hora. Estrela do café-da-manhã, tem participação especial no almoço, bate ponto no lanche e faz um bico até no jantar. É o nosso crocante companheiro de todas as refeições.
O pão é mesmo nosso velho conhecido. Foi o primeiro alimento manufaturado pelo ser humano e também é o mais simples: sua base leva apenas farinha, água e sal. Ao mesmo tempo, é o mais plural. Sua massa aceita diferentes formas, ingredientes e sabores.“O que varia é o tipo de fermentação, o tempo de descanso, o trabalho na massa e o principal: a dedicação do padeiro”, afirma Toninho Neto, um dos donos da Basilicatta, tradicional padaria paulistana fundada por seu tio-bisavô italiano em 1914 na Bela Vista. “Foram os imigrantes italianos e portugueses que transformaram o costume de fazer pães rústicos em um meio de ganhar a vida”, diz ele, enquanto retira fumegantes pães redondos do forno a lenha. No início, as padarias se concentravam nos centros urbanos, eram escassas, distantes, e os fregueses costumavam comprar peças enormes para durar toda a semana.
A popularização do francesinho de 50 gramas começou a partir dos meados do século 20, quando as pessoas passaram a comer mais fora de casa, e os lanches viraram mania. O pão francês caiu, literalmente, na boca do povo (francesinho que, aliás, deveria se chamar brasileirinho, já que é uma invenção nacional apenas inspirada nas longas baguetes francesas).
Foi só a partir da década de 90 que as padarias começaram a apostar na diversidade de pães para conquistar o paladar da clientela.Nessa época, os supermercados cresceram e criaram panificadoras internas, além de vender pães industrializados menos perecíveis, fazendo com que as padarias perdessem metade de sua participação no mercado de pães. Desde então, as padarias começaram a se reorganizar, e ampliaram seu leque de produtos e tipos de pães.E converteram- se em um fast food, digamos, mais saudável, oferecendo lanches e pães de tudo quanto é tipo e para todas as refeições. “O pão deixou de ser um acompanhamento para virar o alimento principal”, diz Dario Vianna, professor de panificação e confeitaria da Universidade Anhembi-Morumbi, em São Paulo.Hoje, 40 milhões de brasileiros vão diariamente a uma padaria, segundo a Associação Brasileira da Indústria de Panificação e Confeitaria (Abip), e o consumo de pão por ano chega a ser em média 100 quilos por pessoa. Tanto consumo, claro, pede moderação. A partir de agosto será obrigatório pela vigilância sanitária a impressão de tabelas nutricionais nas embalagens de todos os produtos de padaria, inclusive nas embalagens de pães. “O consumidor terá, além do preço e ingredientes, a informação do valor nutricional e calórico”, diz Regina Rambaldi, técnica em nutrição e consultora gastronômica.
Do grão ao pão
Todo pão que consumimos hoje é resultado de uma herança ancestral repassada no decorrer de gerações e culturas. Os primeiros pães surgiram no início da agricultura, com o cultivo de grãos, há cerca de 12 mil anos. No começo era uma mistura de diferentes grãos moídos e água, uma pasta que era cozinhada sobre pedras quentes, formando uma massa seca e dura. Alguns milhares de anos depois, nas margens do rio Nilo, onde a produção de trigo era abundante, os egípcios perceberam que a massa dessa farinha umedecida,depois de um bom tempo, ficava mais porosa. E na hora de assar, a tal mistura crescia mais que o normal, ficando fofa e leve. Era a descoberta do processo de fermentação.
De lá para cá o pão conquistou espaço em todas as sociedades, ganhou novos formatos e ingredientes. E transformou-se em um alimento universal. “O pão é um elo de semelhança entre os homens porque é encontrado em todas as culturas. Por outro lado, cada lugar tem um jeito diferente de fazer seu próprio pão, de acordo com seus hábitos e ingredientes disponíveis na região”, conta o fotógrafo de culinária Paulo Braga, autor do livro O Pão da Paz, que reúne as receitas típicas de pão de todos os 194 países membros da ONU. Enquanto beliscamos broas de milho caseiras recémsaídas do forno, Paulo conta que a idéia surgiu depois do atentado de 11 de setembro em Nova Yorque.Pacifista convicto, decidiu escrever sobre um alimento comum a todos, que simbolizase a paz,a comunhão.Depois de um ano fermentando a idéia, o livro cresceu e ganhou forma.Agora sairá um segundo volume polvilhado de receitas de pães étnicos, regionais e religiosos das mesas do mundo inteiro.
Hora da partilha
Paulo leva ao pé da letra o símbolo do pão como alimento de comunhão: tem uma confraria de pão, a Mondo Pane.Uma vez por semana, ele se reúne com cinco amigos para fazer pão, falar de amenidades e tomar vinho. “Não há nada mais gostoso do que produzir o próprio pão, se envolver com a massa, ser presenteado pelo aroma fantástico que desprende do forno e ainda degustá-lo com bons companheiros”, diz ele. A própria palavra companheiro em latim significa “aquele com quem se compartilha o pão”. Pois se há um alimento que, por seu formato e consistência, pressupõe a divisão, ele é o pão.
O alimento ganhou caráter sagrado em muitas religiões e culturas.“Na última ceia, Jesus Cristo compartilhou com os apóstolos o pão e o vinho, representando seu corpo e seu sangue, e em uma passagem dos Evangelhos ele realiza o milagre da multiplicação dos pães para alimentar uma multidão”, conta Don Bernardo Schuler, há oito anos chefe de cozinha do Mosteiro de São Bento, em São Paulo. Lá são elaboradas algumas dezenas de unidades do famoso pão de mandioquinha, batizado de pão São Bento, uma receita secular guardada a sete chaves ­ e que desaparece como milagre da lojinha improvisada ao lado da igreja do Mosteiro. Especializado na produção artesanal de pães e bolos, Don Bernardo fala que a feitura de pão necessita um ingrediente especial: paciência. E conclui: “ É preciso tranqüilidade porque o estado de espírito interfere na qualidade da massa”.
Ofício de artesão
O padeiro Olivier Anquier pede para eu abrir alguns de seus pães com as mãos para sentir a textura mais consistente e o aroma de um pão artesanal.O francês conta que o pão rejeita a modernização, já que não suporta uma grande aceleração em sua produção. “O pão é um ser vivo, tem uma temperatura certa para render bem e, depois do trabalho, precisa de muito descanso.” Olivier é a terceira geração de padeiros de sua família e hoje produz pães para uma grande rede de supermercados em São Paulo. Explica que a diferença fundamental entre os pães considerados artesanais e os industriais está na elaboração. No pão artesanal, há maior manuseio de ingredientes e massa, quase sempre fermentada naturalmente. “Pães industriais exigem máquinas, pouco contato humano e mais produtos químicos, como melhoramentos e conservantes, para garantir vida longa ao produto”, conclui a chef de panificação Sandra Canella-Rawls, autora do detalhado livro Pão,Arte e Ciência.
Mas o pão também ganhou com as conquistas modernas. A farinha nunca apresentou tanta variedade e qualidade, e há uma gama de cereais nutritivos sendo usados nas massas. Mais bons motivos para você escolher melhor e abocanhar com gosto o pãozinho nosso de todo dia.
Multiplicação dos pães
A base de todo pão é a farinha de trigo. Mas nem por isso são todos farinhas do mesmo saco. O pão se diferencia pelo tipo de farinha de trigo usado e também pelos demais ingredientes. O grão do trigo é composto de três partes: o miolo da semente (endosperma), com mais quantidade de proteínas e carboidratos. Mais próximo da casca, o germe é onde a futura planta irá brotar. Tem vitaminas, minerais e algumas proteínas. O farelo é a casca da semente, repleta de vitaminas e fibras. Por isso, preste atenção nas características dos principais tipos de pães:
Pão branco: Feito com o grão refinado, em que só o miolo do grão é aproveitado, é pobre em vitaminas, minerais e fibras, mas rico em carboidratos, importante para dar energia ao corpo. Injustamente acusado de ser inimigo dos regimes ­ e de provocar os famosos “pãezinhos” na região da cintura ­ o pão na verdade não possui tantas calorias, se ingerido com moderação. Um pão francês têm em média cerca de 120 calorias.
Pão integral: O grão é aproveitado integralmente, por isso é rico em vitaminas, minerais e fibras. Muitos são enriquecidos com sementes de girassol, linhaça, aveia, flocos de milho, soja e farelo de trigo. As fibras ajudam o intestino a funcionar melhor, é mais nutritivo e dá uma sensação maior de saciedade. Recomendado para todas as pessoas, especialmente para quem sofre de problemas intestinais. Hoje é possível encontrar uma série de pães integrais nas prateleiras dos supermercados e em padarias.
Pão doce: São acrescentadas na massa açúcar, banha ou manteiga, ovos e leite. Por isso possui maior quantidade de gordura em relação aos outros tipos de pão.É recomendável que pessoas acima do peso controlem o seu consumo. Já os diabéticos devem optar pelos pães doces diet.
Pão fresco
Como garantir o sabor do seu pãozinho por mais tempo
Amanhecido: com o passar das horas a água presente no pão começa a evaporar. O pão resseca, vai ficando borrachento, e depois você já sabe: fica duro que nem pedra. Os pãezinhos de ontem voltam a ficar mais macios e crocantes se você respingar um pouco de água ou leite e levá-los ao forno. Mas atenção: o efeito dura pouco, então é altamente
Congelado:para congelar, coloque o pão fresco em um saco plástico, que ajuda a manter a umidade do produto, retirando todo o ar (se você não tem uma máquina a vácuo, pode usar um canudinho). Na hora de descongelar, umedeça o pão com água e leve ao forno baixo por alguns minutos. Plim! A casca volta a ganhar crocância (mas lembre-se de que o pão deve ser consumido imediatamente). Se você esperar ele descongelar naturalmente ou utilizar o microondas, o pão ficará borrachudo.
Conservado: O melhor lugar para guardar o bom e velho pão francês é no seu próprio saco de papel de padaria ­ lembrando que ele fica bom somente até o dia seguinte. Já para conservar pães artesanais você pode enrolá-los em um pano levemente úmido e guardá-los dentro de um armário. Eles duram por volta de cinco dias. Evite guardar qualquer tipo de pão na geladeira, pois o frio retira a umidade e resseca sua massa.
Ressuscitado: O pão é um alimento barato. Mas nem por isso você vai descartá-lo quando ele fica “velho”. Quando o pão endurece fica ainda melhor para preparar saborosas rabanadas, pudim-de-pão, torradinhas, croutons e farinha de rosca. Veja algumas receitas para reaproveitar os pães em: www.revistavidasimpoles.com.br
Para saber mais
Livros:
Seis Mil Anos de Pão,Heinrich Eduard Jacob, Nova Alexandria
Pão, Arte e Ciência,Sandra Canella Rawls, Senac
Pão da Paz, Paulo Braga, Senac



Fonte: http://vidasimples.abril.com.br/subhomes/comer/comer_237126.shtml?pagina=1


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Introdução a meditação - 6 partes











Introdução a meditação - 6 partes











sábado, 29 de maio de 2010

Videos em espanhol (pluralidade cultural) Entrevista sobre la dislexia

encodigo November 18, 2008Entrevista sobre la dislexia a Eduardo Herrera en Etb2.Durante la entrevista se describen los síntomas y un nuevo programa para el entrenamiento lector: la pizarra dinámica de lecto escritura.







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quinta-feira, 27 de maio de 2010

Café Cultura - Transpessoal: uma visão integral do Ser Humano



Vai fazer o que neste final de semana? Humm na sabe então ai vai um programa bem interessante pra vc de Campinas e Região. Veja abaixo.


Café Cultura - Transpessoal: uma visão integral do Ser Humano.
05 de Junho de 2010 
14h30
Livraria Cultura
Shopping Center
Iguatemi Campinas

A abordagem transpessoal parte do princípio da presença de uma Inteligência ou Consciência Universal que cria, sustenta e transforma todas as manifestações. Une e integra as visões das tradições espirituais e as contribuições das ciências contemporâneas. O Ser Humano é a manifestação corporificada desta Inteligência capaz de desvelar e vivenciar esta sabedoria inata. No seu processo de "des envolvimento"  inclui e integra os aspectos corporais, emocionais e intelectuais com as dimensões existenciais e espirituais. Um caminho que vai  do pré pessoal ao pessoal e deste ao transpessoal.


Inscrições OnlineIMG_0003.JPG
Livraria 

1º Piso
Telefone: (19) 3751-4033 / 3751-4030


LIVRARIA CULTURA
Como chegar,


Visualizar Iguatemi em um mapa maior

Fonte,http://www.unisal.br/

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Explicação de um portugês sobre o "c" em actor

Aprenda com esse português como é que se diz "principais tetas", se é que há tetas secundárias ou inferiores. 🤔 pic.twitter.com/E...