PIZZA DE ATUM, SEM ATUM?
Isso mesmo. Você já deve ter visto pizzas de atum na promoção, certo? Na verdade essas pizzas bem baratas que as pizzarias chamam de "atum" são feitas com chicharro. Chicharro é uma especie de peixe diferente do atum. Ele pertence à família Carangidae e, o atum, à família Scombridae.
No mercado podemos encontrar o chicharro sendo vendido enlatado, ralado em óleo comestível, seguindo a mesma linha dos atuns ralados (inclusive estão na mesma prateleira). Porém, esses peixes têm características diferentes entre si. Vejam a foto abaixo:
Vejam que a coloração é bem diferente (atum mais avermelhado e chicharro mais claro). Quanto à textura, o chicharro parece ser mais ralado, ou seja, você sente menos pedaços do que no atum ralado e, em algumas partes parece ter um pouquinho de espinha. Quanto ao sabor, o atum tem um sabor mais agradável, característico mas, quanto ao aroma, achei os dois bem parecidos. Apenas um bom especialista conseguiria diferenciar apenas pelo aroma.
O atum tem um valor de mercado maior por ser uma espécie mais rara e de qualidade sensorial e nutricional melhor. Por isso, não seja enganado: quando a pizza da promoção for "de atum", muito provavelmente ela está sendo feita com chicharro. Mas, pode ser que isso não seja verdade para todas as pizzarias então, não custa perguntar. E também não há problema nenhum comer pizza de chicharro. Apenas saiba que o ingrediente utilizado ali não é atum.
Achei que seria interessante compartilhar algumas informações das embalagens dos produtos que comprei:
Chicharro (porção de 60g): valor energético: 144kcal, carboidratos 1,0g, proteínas 11g, gorduras totais 8g, sódio 390mg.
Atum ralado (porção de 60g): valor energético: 94kcal, carboidratos 0g, proteínas 16g, gorduras totais 3,4g, sódio 254mg.
Comparando esses dois produtos, o atum tem mais proteínas, menos gorduras, menos sódio e menos calorias.
Além das pizzas de atum e chicharro, há outros sabores deliciosos que você pode incluir no seu próximo pedido na pizzaria: pizza de camarão, de salmão, de aliche...
fonte
http://portaldopescado.blogspot.com/2014/10/pizza-de-atum-sem-atum.html
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