Chutney
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Chutney (termo de origem anglo-saxónica, usado com alguma frequência por portugueses, brasileiros e moçambicanos), ou chetnim (termo indo-português oriundo de Goa, Damão e Diu, outrora pertencentes ao Estado Português da Índia, por vezes também usado nos demais países de língua portuguesa), chatni (transliteração Hindi) ou catni (transliteração arcaica) é um condimento de paladar agridoce, picante (forte ou suave), ou ainda uma mistura dos dois, originário da Índia.Variantes
Ingredientes comuns a em grande parte dos chutneys ou chetnins são a pimenta, os frutos e vegetais, ou ainda uma mistura destes dois. O tempero utilizado na preparação inclui quase invariavelmente açúcar, sal, alho, cebola, mel, vinagre, gengibre e canela. As especiarias vulgarmente utilizadas são o coentro, o cominho, a assa-fétida e o feno-grego.Muitos dos chutneys ou chetnins vegetais não são cozinhados, ao contrário dos de fruta. No país de origem, a Índia, o chutney é confeccionado na altura de ser consumido, com ingredientes locais e disponíveis, escolhendo para a preparação os que se adequam a conferir sensações fortes ao paladar.
Em países de clima temperado, os chutneys são elaborados com ingredientes locais tais como a maçã, pêra ou o tomate. Nestes países, o chutney é confeccionado e vendido sob a forma de conserva. Para este propósito, são utilizados para efeitos de conserva óleo vegetal, vinagre ou sumo de limão.
Em Goa, é possível encontrar, entre outros, chetnim de camarão seco, chetnim de coentro e chetnim doce de manga[1].
De notar que existe um estilo, ou género, de música originário das ilhas Trinidade e Tobago intitulado chutney.
Etimologia
A palavra chetnim é derivada da palavra da língua persa chāshni (چاشنى), que teve origem na palavra çāshnik do antigo idioma persa médio, partilhando a mesma raiz etiomológica de outras palavras persas tais como chāsht (چاشت), que significa "uma porção de comida".Ver também
Ligações externas
- Mango Chutney, Uma receita Tradicional e Requintada com toda a magia e sabor da Índia
- Página em inglês, tradução livre: Chutney - Site de referências de alimentos
- Receitas & menus - molhos, marinadas e outros temperos
Referências
- ↑ Rita D' Souza , "Goan Kitchen", Roli Books 2002, ISBN 81-7436-195-2
Enviado por tvcancaonova em 12/08/2010
Uma receita saborosa e diferente que vai agradar muito o seu paladar, é uma geléia de manga com pimenta, acompanhe também: blog.cancaonova.com/manhaviva
Obrigado pela visita, e volte sempre.
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