O que é, como fazer e benefícios
Transcrição do vídeo Ekadasi – Jejum Indiano – Limpeza de karma, saúde e detox.
Ekadasi. O jejum indiano que proporciona limpeza de karma, equilíbrio dos chakras, saúde e desintoxicação.
Vamos falar sobre o jejum mais antigo da história da humanidade, o Ekadasi, ou Ekadashi, décimo primeiro em sânscrito, que acontece no décimo primeiro dia após as luas cheia e nova. Ele purifica o corpo, equilibra os chakras e limpa o karma negativo. É fácil de fazer e os resultados são garantidos.
Não precisa passar fome. Basta ficar sem comer carne, peixe, ovos e derivados, grãos e alimentos derivados de grãos por pouco mais de 24 horas.
Antes de explicar como podemos fazer o Ekadasi, vamos falar um pouco sobre os benefícios de fazer jejum segundo a medicina. Como muitos sabem, a Medicina Ayurvédica é a mais antiga ciência do planeta. Ela é a base para a medicina tradicional chinesa, para a acupuntura, homeopatia e medicina ocidental clássica.
Os manuscritos que falam sobre o Ekadasi têm mais de 5 mil anos e dizem que “Quando jejuamos, doshas (os ‘elementos’ que compõem o corpo) voltam ao equilíbrio, o fogo digestivo é potencializado, o corpo e a mente são equalizados e voltam à normalidade. Ganhamos leveza física, apetite rejuvenescido, pele saudável, disposição prazerosa, boa digestão e ao mesmo tempo: força e vigor”. (Ayurveda: Astangahrdayam 1.3)
“Jejuar no Ekadasi traz limpeza dos órgãos dos sentidos e do funcionamento motor, adequada excreção de toxinas, fome e sede governáveis, purificação do pericárdio (coração e membranas cardíacas), relaxamento da tensão corporal, aumenta a alegria, diminui ansiedade e apatia”. (Ayurveda: Sutrasthanam 14.17)
O Ekadasi tem sua ação potencializada por conta da influência dos planetas. Por ser um jejum astrológico, vale por dias e dias de limpeza e desintoxicação.
Este site (http://www.istoe.com.br/reportagens/340578_OS+BENEFICIOS+DO+JEJUM) diz que a ciência afirma que ficar sem comer por peróodos determinados pode ajudar a combater a diabetes, doenças cardiovasculares, epilepsia e até o câncer.
O jejum duas vezes por mês, diz o site, é muito eficiente, ensina autocontrole, o que tem um alcance muito grande em todas as dimensões da vida. Os benefícios do rejuvenescimento através do jejum não podem ser subestimados.
Estudo confirmou resultados anteriores sobre o efeito do jejum para o hormônio do crescimento humano. Em períodos de 24h sem comer, o HGH aumentou em média 1.300% nas mulheres e quase 2.000% nos homens.
Este outro site (http://saudeebemestar.soubh.com.br/plus/modulos/noticias/ler.php?cdnoticia=19) afirma: O jejum provoca fome. Em resposta, o organismo libera colesterol, permitindo utilizar a gordura como fonte de combustível em vez de glicose. Isso diminui o número de células de gordura no corpo, diminuindo a probabilidade de diabetes.
“O jejum é a chave para a regeneração. É uma tradição do Oriente que o mundo faria bem em abraçar. É mal visto por muitos e isto é uma tragédia”, disse outro site (http://saudeperfeirarfs.blogspot.com.br/2007/01/jejum-para-regenerao-e.html). “Somos encorajados pela sociedade de consumo a nos baquetear exatamente das coisas que estão nos destruindo. Não é normal ficar doente, nem envelhecer precocemente”.
Durante o jejum os sistemas eliminatórios do corpo – pulmões, fígado, rins e intestinos – tornam-se mais ativos. Uma vez que o corpo não está gastando para digerir e eliminar as toxinas do sistema, é capaz de dirigir sua energia para a eliminação das toxinas e produtos residuais acumulados, que causam doenças.
Em poucas palavras, durante um jejum o corpo tem a chance de RESTAURAR o organismo e recuperar a saúde perdida.
O jejum é, provavelmente, o método mais antigo de cura conhecido. Tem sido utilizado ao longo da história da cura. Grandes médicos, como Hipócrates, Galeno e Paracelso o prescreveram.
Jejuar na data correta significa usar o mecanismo dos planetas e corpos celestes ao nosso redor para amplificar os efeitos positivos de uma específica dieta.
A Lua faz as águas subirem e baixarem ao longo do dia e deforma atmosfera do planeta, que fica alongada como uma bola de futebol americano, portanto há uma data correta para a execução do jejum de Ekadasi.
Cerca de dez dias depois da Lua Nova ou Cheia, comprova este outro site (http://mundoestranho.abril.com.br/materia/como-as-fases-da-lua-influenciam-as-mares), nosso satélite viaja de novo para uma posição em que se alinha com o Sol e a Terra. Essa combinação traz uma leva de marés máximas. Nas praias de Santos, o nível do mar pode subir em torno de 1 metro.
A atração gravitacional lunar gera perturbações na alta atmosfera, que foram mapeadas em escala global por uma equipe do Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais (Inpe).
Nos oceanos, a força gravitacional da Lua se manifesta como uma mudança de altura. Na atmosfera, ela altera a temperatura ou a velocidade dos ventos, e causa bolhas na ionosfera, diz a doutora Inez Staciarini Batista, pesquisadora do Inpe.
A temperatura também oscila em relação à gravitação lunar.
O Ekadasi, portanto, deve ser feito no dia em que a Lua puxa as águas do planeta. Por isso, ficamos sem grãos, cereais e farinha, pois cereais absorvem água e atrapalham a ação da Lua sobre as toxinas do corpo. Como, por exemplo, a diferença do arroz, antes e depois do cozimento, e o modo como pães e bolos absorvem líquidos.
Fenômenos como a pororoca amazônica são causados pela força da Lua no dia correto para o jejum.
Se a Lua consegue erguer um metro de altura de maré da costa, o que não é capaz de fazer com a água presente no corpo humano?
Os antigos textos sobre o Ekadasi contam que a influência da Lua sobre os líquidos do corpo é ainda maior do que a do Sol. Esta informação foi recentemente comprovada pela ciência moderna.
Na próxima imagem, uma comparação entre as duas máres, lunar e solar.
Podemos perceber que a puxada da maré lunar é muito maior do que a da maré solar.
Com o Ekadasi: você regula seu peso, reduz inchaços e gordura localizada, diminui a pressão arterial, equaliza níveis de minerais como o sódio, potássio e cálcio. Os níveis de zinco aumentam. O Ekadasi (ou Ekadashi) acelera a purificação de produtos residuais deixados por células mortas e danificadas (transforma lixo orgânico em nutrientes).
Os VEDAS, os manuscritos antigos da Antiga Índia, informam que o Ekadasi proporciona, além de uma notável purificação física, uma redução do karma negativo e um equilíbrio dos chakras.
Considerado pelos antigos sábios da Índia milenar o dia mais indicado para práticas espirituais, como o canto de mantras, meditações e o estudo filosófico, o Ekadasi proporciona paz de espírito e ajuda a eliminar o estresse.
O Garuda Purana afirma: “Existem alguns botes salva-vidas para aqueles que estão se afogando no oceano da existência material: ler o ‘Bhagavad-Gita’ e seguir corretamente o jejum do Ekadasi estão entre os mais eficazes”.
O Padma Purana afirma que este dia é o mais indicado para elevarmos os pensamentos a Deus e que é considerado sagrado em todos os planetas do Universo.
No Brahma-Vaivarta Purana está escrito que aquele que observa este jejum neste dia é liberado de todas as suas reações pecaminosas e avança em vida piedosa. Pois o princípio não é só não comer, mas fazer aumentar o próprio amor à Inteligência Suprema.
A verdadeira glória do Ekadasi é que todos os tipos de seres humanos podem progredir rumo à pureza da própria consciência observando esse dia sagrado, diz o livro Ekadasi.
Os nossos pensamentos têm origem fisiológica, ou seja, a química das células e do sangue participam no funcionamento da mente e do cérebro. Quanto mais purificamos o corpo e o sangue, mais nos tornamos inteligentes e sutis.
O jejum ajuda a silenciar a mente. Funciona como um mecanismo de controle sobre os sentidos. Pitágoras, que estudou geometria na Índia, exigia de seus discípulos que jejuassem para purificar o corpo e estimular a mente. O jejum requer esforço sobre si mesmo e fortalece a disciplina e a espiritualização.
Declarou Mahatma Gandhi: “Eu jejuo para controlar meu corpo e minha alma. Isso é o que me dá determinação para atingir meus objetivos”. Disse o homem que liberou a Índia do domínio inglês sem usar violência.
A importância do Ekadasi também é exemplificada no Caitanya Caritamrita (Adi Lila, 15.9-10): “Um dia Sri Caitanya Mahaprabhu caiu de joelhos aos pés de Sua mãe e pediu-lhe que desse algo em caridade. – Querido filho, eu lhe darei o que você me pedir. – Ó, amada mãe, para o seu bem, por favor nunca coma grãos no dia de Ekadasi.”
Na medida do possível, no dia de jejum, devemos evitar fadigas físicas excessivas, mas não há contraindicações e tudo depende de como você se sente.
Nenhum comentário:
Postar um comentário