Carência de vitaminas e minerais
Deficiência de vitamina B7
Clique nas abas e conheça mais sobre os grupos de risco para o aparecimento da deficiência de biotina.
Pessoas que consomem quantidades de ovo cru (atribuído à presença da avidina, uma glicoproteína presente na clara do ovo não cozida com alta afinidade pela biotina, tornando-a não bio-disponível).
Como a biotina pode ser obtida a partir de muitos alimentos e pelo metabolismo de micro-organismos intestinais, a deficiência simples de biotina é rara. A absorção prejudicada de biotina pode ocorrer nos distúrbios GI, tais como doenças intestinais inflamatórias ou acloridria.
Os sinais de deficiência incluem dermatite, glossite, anorexia, náusea, depressão, esteatose hepática e hipercolesterolemia (ESCOTT-STUMP; MAHAN; RAYMOND, 2012).
A presença de dermatite esfoliativa é comum nas regiões dos olhos, nariz e boca. O quadro é caracterizado pela ausência de glândulas sebáceas e alopecia por atrofia dos folículos pilosos, conjuntivite e ataxia.
Ovo pode representar perigo à saúde caso não seja bem preparado
O ovo está na boca do povo desde a última semana, com a quebra do recorde da foto mais curtida na rede social Instagram. A foto de um ovo, publicada pela conta world_record_egg, já atingiu 50 milhões de curtidas no site e a tendência é que essa foto ganhe outras milhões de curtidas nos próximos dias.
O mesmo ovo que virou foco da internet nos últimos dias também pode representar perigos à saúde caso não seja bem preparado. Segundo a nutricionista e coordenadora do Serviço de Nutrição do Hospital Ibiapaba CEBAMS, de Barbacena, Cibele Paiva, o ovo é um vetor da Salmonella, uma bactéria perigosa, que pode surgir através de alimentos mal preparados ou mal conservados e pode levar uma pessoa a morte.
“Temos que tomar muito cuidado com o ovo, desde o momento da compra até o preparo. A Salmonella está presente nas fezes dos animais. Quando a galinha põe os ovos, automaticamente o ovo já está sendo contaminado. E essa bactéria passa da casca para a clara e para a gema. Quando não se cozinha o ovo em sua totalidade, ou seja, quando a gema ainda fica amolecida, é sinal que a alta temperatura ainda não atingiu o centro geométrico do ovo. Neste ponto, é possível que a Salmonella ou resíduos dela ainda estejam presentes. Essa bactéria é resistente, podendo ultrapassar a parede do intestino, e é responsável por intoxicações alimentares”.
Como certificar se o ovo pode ser consumido?
Muitas pessoas gostam de comer ovo frito com a gema amolecida. Porém, Cibele Paiva alerta que isso é um risco para a saúde. Por isso, é necessário que o ovo esteja bem preparado:
“Tanto no ovo frito e no ovo cozido, a gema tem que estar endurecida. No caso do ovo cozido, o tempo médio recomendado para cozinhá-lo, após a fervura da água, é de pelo menos sete minutos, para que a alta temperatura da água atinja todo o centro geométrico do ovo. Outro cuidado é com a clara do ovo. Muitas pessoas gostam de usar a clara em neves para fazer sobremesas. Isso é perigoso, porque a Salmonella também se encontra nela. É recomendável usar outro tipo de cobertura, como o chantilly, por exemplo”.
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